PRISE EN CHARGE DES PNEUMOPATHIES AIGUES COMMUNAUTAIRES GRAVES AU SERVICE D'ACCUEIL DES URGENCES -HMA-MARRAKECH - DAHIOUI Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Le but de l'étude est de déterminer les facteurs de gravité, les moyens diagnostiques et thérapeutiques des pneumopathies aigues communautaires graves. Patients et méthodes : C'est une étude rétrospective descriptive, et analytique, menée sur trois mois à partir du 01/09/2019, portant sur (22) cas, présentant pneumopathie aigue communautaire grave, au Service d'accueil des urgence de l'H.M.A-Marrakech. Les variables de l'étude ont e'te' recueillies sur une fiche d'exploitation. Pour chaque patient, il a e'te' précisé : l'âge, le sexe, la vie en institution, les comorbidités, les signes cliniques, les signes de gravité, situations particulières, données biologiques, données radiologiques, examens à visée étiologique, le volet thérapeutique à l'admission et l'évolution. Résultats : l'âge moyen dans notre étude est de (66,50) +/- (12,007) ; (72,7%) ont un âge plus de 65 ans, le sexe masculin est prédominant chez nos patients (68,2%). L'âge >= à 65 est un facteur de mauvais pronostic. L'insuffisance cardiaque congestive est la comorbidité la plus retrouvé avec (27,7%). La Fièvre est retrouvée dans (77,3%), la dyspnée est fréquente (19) cas, (95,5%) des patients ont une anomalie auscultatoire, la saturation inferieure à (92%) est de (90,1%), suivi de la tachycardie à (81,8%), (77,3%) des patients sont polypneiques. Le syndrome interstitiel diffus représente (41%). L'antibiothérapie prescrite au urgence est conforme aux recommandations de la 15eme conférence de la (SPILF) dans (91%),(54,5%) des patients ont bénéficié d'une (VNI), (18,1%) de nos patients ont été intubés et ventilés. Discussion et conclusion : les résultats de notre étude concordent avec la plupart des études et la littérature et les recommandations. L'enjeu du futur est de réserver ces antibiotiques aux indications utiles de manière a' préserver leur efficacité antibactérienne.
Keywords: pneumopathie aigue; communautaire; grave; antibiothérapie; service daccueil des urgences