Analyse de rôle des diplopodes en région méditerranéenne et influence de l'impact humain sur leurs communautés - Janati Idrissi, Abdellatif (Université Paul-Valéry - Montpellier III, Montpellier, 1988)
Dans le présent travail nous avons examiné en Languedoc les variations saisonnières de la structure des peuplements de Diplopodes en fonction des perturbations anthropiques, estimé leur rôle de consommateurs de litière, et testé en laboratoire l’influence de certains facteurs pouvant affecter leur microdistribution ou leur rythme d’activité. Les résultats montrent que : - les milieux les plus favorables sont constitués par les taillis, où les Diplopodes forment les peuplements dominants des organismes consommateurs de litière ; - les Diplopodes ont un rôle déterminant dans la fragmentation de la litière ; ils participent à sa transformation en synergie avec les microorganismes édaphiques. La photopériode, la température, l’humidité de la litière et du substrat, la nature de celui-ci, sont parmi les principaux facteurs qui contrôlent le taux de consommation de la litière. Celui-ci est maximal au printemps et en automne, le froid hivernal et la sécheresse estivale ralentissant les processus. Au cours d’expériences de choix, la litière âgée est plus consommée que la litière de l’année. L’origine géographique des individus peut également modifier les préférences alimentaires. Nous avons montré que sous taillis de Chêne vert les Diplopodes fragmentent entre 11 et 15% au moins de la litière tombée au sol annuellement. De nombreux facteurs anthropiques (coupes à blanc, éclaircies, pâturage, piétinement) sont susceptibles de modifier l’organisation des peuplements de Diplopodes, entraînant des changements dans le taux de fragmentation de la litière. Les Glomerida sont plus sensibles que les Iulida à ces perturbations.
Keywords: Espace; Société; Myriapode; Diplopode; Communauté animale; Ecologie du sol; Chênaie sclérophylle; Consommation de litière; Niveau trophique; Facteur physique; Perturbation anthropique