Obtention d’un catalyseur d’oligomérisation ou d’hydrogénation par modification de la zéolithe Y - Roudias, Kamal (Université de Caen, Caen, 1985)
La sulfuration par H2S de la zéolite Y échangée au Pd(II) conduit à la formation de PdS. Par contre, la réaction avec NaxHCrzY provoque la réduction du Cr et la formation de S(0). Un résidu soufré est obtenu dans le cas Cr/A12O3. Les grandeurs des constantes de vitesse et d’adsorption relatives à l’hydrogénation du propène en présence de H2S et en régime stationnaire, classent les catalyseurs sulfurés suivant leur activité hydrogénante. Pd9,5HNaY ~ Cr/A12O3 > NaCr7Pd7Y > HNiY > ~ NiCrY > FeY Très différent de Cr/A12O3, le Cr échangé dans une zéolithe Y a une activité hydrogénante quasi nulle à 320°C. Dans le cas de la réactivité de C2H2 sur zéolithes Y chromées un prétraitement oxydant améliore la conversion en benzène et surtout aux basses températures de réaction. La désorption lente du benzène contrôle cinétiquement la réaction. A haute température le catalyseur devient moins actif et moins sélectif. L’étude de la chaleur isostérique d’adsorption du benzène sur ses zéolithes, montre que l’élévation de température favorise la migration des ions Na+ dans les supercages et l’obtention sur ces ions, d’espèces adsorbées bien définies et stables : Si T 160°C Qst ≈ 48 kj.mo1ˉ¹ et si T > 160°C Qst ≈ 71 kj.moˉ¹
Keywords: Zéolithe Y; Alumine; Cr / Pd / NI / Fe / C2H2 / C6H6; Sulfuration; Hydrogénation; Adsorption; Diffusion