OPTIMIZATION OF SPECT IMAGING SIMULATION, IN NUCLEAR MEDICINE USING MONTE CARLO CALCULATION - BOUZEKRAOUI Youssef (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Le choix du radionucléide a un rôle clé en médecine nucléaire qui apparaît comme la fraction de dispersion la plus faible. Le choix de la fenêtre d’énergie d’acquisition n’est pas trivial, du fait de la répartition énergétique continue et étendue des photons de Freinage (Bremsstrahlung). De plus, la présence de photons pénétrés et dispersés provenant du collimateur dans les images de tomographie par émission de photons uniques dégrade la résolution et le contraste. Ainsi, la qualité de l’image dépend de la sensibilité et de la résolution du système détecteurcollimateur. L’objectif de ce travail consistait tout d’abord à utiliser une étape différente du code de simulation SIMIND MC pour comparer la qualité d’image pouvant être obtenue avec trois radionucléides : technétium-99 m (Tc-99 m), iode-123 (I-123) et samarium-153 (Sm- 153), En imagerie de tomographie par émission monphotonique (SPECT) en yttrium-90 (Y- 90), nous étudions les effets des fenêtres d’énergie sur le rapport de contraste de l’image sur l’image (CNR), afin de sélectionner la fenêtre d’énergie optimale pour l’imagerie Y-90. Et pour déterminer les fenêtres principale et secondaire d’énergie pour la méthode de correction de dispersion de fenêtre à triple énergie (TEW) à l’aide du code de simulation SIMIND Monte Carlo en imagerie Gadolinium-159 (Gd-159). Les résultats montrent que Tc-99 m et Sm-153 donnent les meilleurs résultats, avec un collimateur LEHR pour la résolution spatiale, alors que, avec le collimateur ME, donne une résolution inférieure à la résolution I-123, la fenêtre d’énergie optimale obtenue pour l’imagerie SPECT Y-90 bremsstrahlung était [120–150] keV, et les fenêtres d’énergie optimales pour la scintigraphie au Gd-159 étaient les fenêtres d’énergie secondaire de 3 et 6 keV. Ces résultats pourraient être utiles pour la quantification de l’imagerie Gd-159.
OPTIMISATION DE LA SIMULATION D'IMAGERIE PAR SPECT, EN MÉDECINE NUCLÉAIRE À L'AIDE DU CALCUL DE MONTE CARLO
Keywords: Physique Médicale; Freinage; CNR; Fantôme Jaszczak; SIMIND; Imagerie par tomodensitométrie à émission de photons simples d’yttrium-90; Rapports de diffusion au total; Sensibilité, Résolution spatiale