Enquête épidémiologique sur l'état bucco-dentaire des enfants sourd-muets de la fondation Lalla Asmae pour enfants sourds - Mboko Kintombo, Valentin Serge (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le présente étude est une enquête épidémiologique sur l'état bucco-dentaire des enfants sourds âgés de 6/16 ans de la fondation lalla Asmae pour les enfants sourds. La première partie de ce travail donne un aperçu sur le terme handicap. La deuxième partie est sous forme d'une introduction à la surdité et les moyens de communications avec les enfants malentendants;que nous élargissons aux: diagnostic-dépistage, puis aux formes de langage et à l'application du langage mimique. La troisième partie se focalise à la présentation du milieu de l'enquête et à l'étude des différents facteurs pouvant influencer la vie de l'enfant sourd. La quatrième partie est relative au programme national de santé bucco-dentaire. La cinquième partie comporte les différentes étapes de l'enquête épidémiologique, basée sur un questionnaire détaillé et sur l'examen buccal des enfants appartenant à notre échantillon. La sixième et dernière partie est une discussion des résultats obtenus, dans ce sens, des comparaisons avec des paramètres des pays de la sous région ont été réalisées, puis avec celles des enquêtes nationales de 1991 et 1999. A l'issue de cette partie, des recommandations et suggestions ont été formulées dans le but de prévenir les maladies et d'améliorer l'état bucco-dentaire des élèves de la dite dondation.
Keywords: Médecine dentaireEnquête épidémiologique; Etat bucco-dentaire; Enfant sourd-muet; Handicap; Moyen de communication