Les appendicites aigues non compliquées de l'Enfant ( A propos de 166 cas ) - Abaakil, Soumaya (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Il s’agit d’une étude rétrospective, portant sur 166 cas d’appendicite aiguë colligés au Service de Chirurgie Viscérale Pédiatrique (Pr. FEHRI) de l’Hôpital d’Enfants, C.H.U. Ibn Rochd de Casablanca, entre 1993 et 2002. Les formes compliquées (abcès, plastron, péritonite) sont volontairement exclues de ce travail. L’objectif de cette étude est d’évaluer notre prise en charge de l’appendicite aiguë. Une prédominance masculine a été retrouvée avec 67% de garçons et 33% de filles. La moyenne d’âge des patients était de 10 ans avec un maximum d’atteinte entre 6 et 11 ans. Le diagnostic était clinique et reposait essentiellement sur la douleur abdominale spontanée localisée à la fosse iliaque droite (100%), la défense pariétale (96%) et la fièvre (86%). Les vomissements ont fait partie du tableau clinique dans 81% des cas. L’hyperleucocytose, retrouvée dans 85,5% des cas, était d’une grande importance surtout en cas d’apyrexie. Les examens radiologiques n’ont pas de place dans la forme typique, ils peuvent être indiqués dans les formes atypiques. Il s’agit de l’ASP face debout qui était normal dans 40% des cas, et n’a montré des signes orientant vers l’appendicite aiguë que dans 56% des cas. L’échographie abdominale nous est apparue normale dans 45% des cas. Le traitement est chirurgical, reposant sur l’appendicectomie qui était réalisée par voie classique. La cœlioscopie trouverait son intérêt dans les formes atypiques ou en cas de complications. Le traitement précoce de l’appendicite aiguë permet une guérison certaine (100% dans notre série). Les complications étaient rares et mineures tels que les abcès de paroi (3 cas), occlusions (3 cas). Ceci contraste avec la gravité des formes compliquées. Tout doute diagnostique ne justifiera en aucun cas le retard à l’intervention.
Keywords: Médecine; Appendicite aigue; Enfant; Appendicéctomie