Les Grossesses ectopiques inhabituelles - Mariyem BENRIDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les grossesses ectopiques inhabituelles sont un groupe de grossesses pathologiques rares qui se développent dans des localisations peu communes telles que l'abdomen, l'ovaire, la portion interstitielle de la trompe, la corne utérine, une cicatrice utérine et le col utérin. Ces grossesses sont grevées d'une mortalité et morbidité très importante et leur fréquence est en augmentation en raison de l'inflation du taux de césarienne et le recours fréquent aux techniques de PMA. L'objectif de l'étude L'objectif du travail est d'établir un cadre nosologique autours des termes des différents types de grossesses ectopique inhabituelles et de discuter les moyens diagnostiques et thérapeutiques de ces grossesses. Matériels et méthodes Nous avons réalisé une étude rétrospective au service de gynécologie obstétrique de l'HMIMV de rabat sur une période de 15 ans portant sur 16 cas. Résultats et discussion Sur les 16 cas colligés au service, 5(31%) étaient des grossesses hétérotopiques, 4(25%) intramurales, 3(19%) cornuale, 1(6%) interstitielles, 1(6%) abdominale, 1(6%) ovarienne, 1(6%) cervicale. Chez 75% des patientes ces grossesses se sont manifesté par des douleurs abdomino-pelviennes, les métrorragies n'étaient présentes que chez 37% des patientes. 4 patientes étaient asymptomatiques. L'échographie a permis le diagnostic dans 81% des cas. Pour le reste le diagnostic était per-opératoire. Le traitement était chirurgical pour 14 patientes et médico-chirurgical pour 2 patientes. Conclusion Les grossesses ectopiques inhabituelles sont rares mais redoutables. Le traitement est souvent chirurgical mais plus le diagnostic est précoce plus le traitement est conservateur et plus la fertilité est conservée, c'est pourquoi la connaissance de ces grossesses par les praticiens est indispensable pour un meilleurs pronostic maternel.
Keywords: Grossesse abdominale; grossesse ovarienne; grossesse cervicale; grossesse sur cicatrice; Grossesses Hétérotopiques.