LE PROFIL MUTATIONNEL RAS DANS LE CCRM : EXPERIENCE DU SERVICE D'ANATOMIE PATHOLOGIQUE DE L'INSTITUT NATIONAL D'ONCOLOGIE DE RABAT - Hajar EL IBRAHIMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction: Le statut RAS est un biomarqueur prédictif de réponse au traitement par les anti-EGFR dans le CCRM . Le but de notre étude est d'étudier le statut mutationnel RAS dans le CCRM et sa corrélation avec différents paramètres démographiques et histologiques. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude analytique rétrospective réalisée au sein du laboratoire d'anatomie pathologique de l'institut national d'oncologie de RABAT, portant sur un échantillon de 414 patients, couvrant la période de Janvier 2020 et Décembre 2021. Afin d'étudier la corrélation entre la mutation RAS et les différents paramètres, nous avons eu recours au progiciel SPSS. Résultats : L'âge moyen était de 59ans {D8}+12.6. Les mutations KRAS et NRAS étaient présentes respectivement chez 51.69% et 2.89%. La mutation KRAS prédominait chez l'homme (53%), au niveau du colon droit (60.64%) et chez la tranche d'âge >50ans. Cependant, la mutation NRAS prédominait chez l'homme (3.25%), au niveau du colon gauche (5.33%), et chez la tranche d'âge >50ans. Aucune corrélation statistique n'a été démontrée entre le statut KRAS et les paramètres étudiés. Quant à la mutation NRAS, seul l'âge a été statistiquement significatif (P. Value=0.008) Discussion : Dans notre travail, les résultats rapportés étaient globalement en accord avec la majorité des études décrites en littérature concernant la corrélation KRAS, et discordants en ce qui concerne la corrélation NRAS. A savoir, l'étude d'Agy el al, Bagadi et al et Mulla et al. Conclusion : A l'ère de la médecine personnalisée, les tests mutationnels du gène RAS sont désormais incontournables dans la décision thérapeutique pour la prise en charge de patients atteins de CCRM.
Keywords: Cancer colorectal; Statut RAS; Métastase; Thérapie ciblée