La chirurgie de masculinisation dans les troubles de différenciation sexuelle : A propos de 10 cas - Benzaira, Oussama (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : Les troubles de différentiation sexuelle sont dues à la présence ou l’absence des facteurs génétiques ou endocriniens. Les gènes du déterminisme du sexe (SRY) déterminent le sexe gonadique tandis que les hormones testiculaires fœtales déterminent le sexe somatique pendant la différenciation sexuelle. Toute anomalie conduit à des organes génitaux internes et externes ambigus. Matériels et méthodes : au service de chirurgie A à l’hôpital d’enfants de Rabat, 10 patients ont eu une chirurgie de masculinisation entre 2008 et 2010 après être assignés dans le sexe masculin. L’objectif de notre travail est d’évaluer les résultats de la chirurgie de masculinisation chez ces 10 patients présentant de troubles de différenciation sexuelle. Résultats : l’âge du diagnostic est très variable allant de la naissance à 16 ans avec une moyenne de 3,7 1 ans. Les résultats de la chirurgie ont été jugés excellents chez 5 patients (55%), satisfaisants chez 3 patients (33%) et insatisfaisants chez un seul patient (12%), avec un taux de complications global de 44%. Conclusion : la chirurgie de masculinisation a connu de nombreux progrès au cours des années, mais elle reste une chirurgie qui est difficile et empreinte d’une morbidité non négligeable.
Keywords: Médecine; Différenciation sexuelle; Intersexe; Hypospdias; Chirurgie de masculinisation