Les anti-IL6 en rhumatologie pédiatrique : efficacité et tolérance (Expérience de l'Hôpital d'Enfants de Rabat). - Hayat ZAILACHI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : L'anti-IL6 est un anticorps humanisé dirigé contreune cytokine pro-inflammatoire (IL6). Ce traitement a considérablement amélioré la prise en charge des AJI et en particulier la forme systémique d'AJI. L'objectif de notre travail est d'apprécier l'efficacité et la tolérance des anti-IL6 à travers une étude descriptive et analytique avec suivi longitudinal prospectif des patients réalisée dans le Service de pédiatrie IV de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, CHU Ibn Sina. Matériel-Méthodes : des fiches d'exploitation ont été élaborées comportant les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives des cas sous anti-IL6. Résultats-discussion : 16 enfants ont re{D0}cu un traitement par tocilizumab, 75 % présentaient une AJI systémique, 6.25% une polyarthrite avec FR, 12.5 % une polyarthrite sans FR et 6.25% une spondylarthropathie juvénile. Le délai moyen de mise sous anti-IL6 était de 16 mois [8-36]. On a noté une nette amélioration clinique et biologique pour 68.75 % des patients et un échec de traitement pour 31.25% des cas. Le tocilizumab était efficace dans l'arthrite systémique, la forme polyarticulare d'AJI et dans la SPA juvénile. Les effets indésirables relevés: léger malaise, réaction cutanée, infection pulmonaire, gastrite à HP, syndrome hémorragique, et thrombopénie chez 2 patients. Ils étaient de gravité faible à modérée et réversible n'entrainant pas l'interruption dutraitement. Une de nos patients est décédée par hépatite A fulminante 1 an après le début de traitement par tocilizumab. Conclusion : l'anti-IL6 a prouvé son efficacité dans l'AS et la forme polyarticulaire et ses indications ne cessent de s'élargir avec les études multicentriques en cours pour mieuxapprécier la tolérance et l'efficacité à long terme de cette alternative thérapeutique.
Keywords: Anti; IL6; Arthrite juvénile idiopathique; Efficacité; Tolérance.