Les cancers du col utérin ( A propos de 152 cas ) - Karram, Sanae (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail consiste en une étude rétrospective de 152 cas de cancers du col utérin, recrutés au service de Gynécologie-Obstétrique B Ibn Rochd à Casablanca durant une période de 4 ans entre janvier 1999 et décembre 2002. Sur le plan épidémiologique, le cancer du col utérin représente 29,06% des cancers gynéco-mammaires. Il survient chez la femme avec un âge moyen de 49,9 ans et multipare, la parité moyenne étant de 5,7 enfants. Le diagnostic a été révélé dans 87,5% par des métrorragies. L’étude anatomopathologique montre une prédominance des carcinomes épidermoïdes 92,76% par rapport aux adénocarcinomes 7,23%. La classification utilisée est celle de la FIGO, l’effectif est ainsi réparti en : CIS (1,97%) ; stade Ia (1,97%) ; stade Ib (33,55%) ; stade IIa (17,10%) ; stade IIb (42,10%) ; stade IIIa (1,31%) ; stade IIIb (0,65%) et stade IV (1,31%). Le protocole le plus utilisé est une association radiochirurgicale. La technique chirurgicale la plus employée est une adénocolpohystérectomie élargie avec lymphadénectomie. Les complications post-opératoires représentent 42,22%. Elles sont représentées essentiellement par les complications urinaires. Les complications post-radiques représentent 5,92%. Cinq facteurs pronostiques ont été évalués: l’âge, le volume tumoral, le stade clinique, le type histologique et l’envahissement ganglionnaire.
Keywords: Médecine; Cancer; Col utérin; Epidémiologie