Evaluation d'une faible dose de la dexaméthasone dans la prévention des nausées et vomissements post-opératoires - Barjani, Fayçal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les nausées et vomissements postopératoires (NVPO) représentent un évènement assez fréquent après chirurgie de la lithiase de la vésicule biliaire par voie conventionnelle. Le but de ce travail est de comparer l’efficacité antiémétique de deux doses différentes de la déxamethasone (5 et 10 mg) par rapport au placebo, après cholécystectomie par laparotomie. C’est une étude prospective randomisée en aveugle concernant 90 jeunes patientes ASA I et II devant subir une cholécystectomie « à ciel ouvet ». Ont été exclues, les patientes ayant une pathologie gastro-intestinale, les patientes ayant des antécédents de NVPO ou ayant reçu un traitement antiémétique ou corticoïde dans les 48 heures précédant l’intervention. La technique anesthésique était identique chez toutes les patientes. Après l’induction, trois groupes ont été individualisés : - Le groupe I (n=30) recevait 5 mg de déxaméthasone. - Le groupe II (n=30) recevait 10 mg de la déxaméthasone. - Le groupe III (n=30) recevait 4 ml de sérum salé (placebo). Ont été évalué pendant 48 heures postopératoires, l’incidence de NVPO, l’intensité des nausées et le nombre d’épisodes de vomissements. Les antiémétiques ont été donnés quand le nombre de vomissements était supérieur à 2. L’analyse statistique a été réalisée par le test chi2 avec p<0,05 comme seuil de signification. Les caractéristiques démographiques, le poids et la durée de l’intervention étaient comparables dans les trois groupes. L’incidence des NVPO dans le groupe I était de 23,3% contre 16,6% dans le groupe II, mais la différence est non significative. Alors qu’elle était de 53,3% dans le groupe III, donc nettement supérieure par rapport aux 2 autres groupes (p<0,05). L’incidence des nausées fortes et le nombre moyen des épisodes émétiques dans les groupes I et II étaient plus faibles par rapport au groupe III. Il n’a pas été observé d’effet secondaire chez toutes les malades. Conclusion : La déxaméthasone à la dose de 5 mg est aussi efficace que 10 mg, dans la réduction de l’incidence des NVPO, du nombre moyen des vomissements et de l’intensité des nausées postopératoires, après cholécystectomie par voie conventionnelle.
Keywords: Médecine; Dexaméthasone; Nausée post-opératoire; Vomissement post-opératoire; Cholecystectomie