LES REPRISES CHIRURGICALES EN PATHOLOGIE DIGESTIVE: FACTEURS ETIOLOGIQUES ET PRONOSTIQUES. - Bahi Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Notre étude est une étude rétrospective qui décrit les reprises chirurgicales en pathologie digestive sur les plans épidémiologique, diagnostique, thérapeutique et pronostique, afin d'évaluer notre prise en charge. Matériel et méthodes: Pour rendre ce travail possible nous avons étudié 25 observations de malades qui ont subi une ou plusieurs reprises chirurgicales et qui ont séjourné au service de réanimation chirurgicale de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, sur une période s'étendant de Janvier 2008 à Novembre 2009. Résultats: Parmi les 25 observations étudiées, nous avons noté une prédominance du sexe masculin 72%. L'âge moyen était de 54 ans. Les péritonites post opératoires étaient la cause la plus fréquente ayant posé l'indication de la relaparotomie 76%. La reprise chirurgicale ainsi que l'antibiothérapie à large spectre et la réanimation étaient les moyens thérapeutiques fondamentaux. La mortalité globale était de 28%. Discussion Dans cette série les données sont globalement comparables à celles publiées actuellement par la majorité des auteurs. Le délai de la réintervention ainsi que le traitement adapté en fonction des cas, ont montré une nette progression de la prise en charge. Conclusion: Il est évident qu'on peut améliorer le pronostic des reprises chirurgicales en pathologie digestive en optimisant la prise en charge.
Keywords: REPRISE; CHIRURGIE DIGESTIVE; ETIOLOGIE; PRONOSTIC.