Gouvernance, Territorialisation de la Politique de l’Emploi au Maroc - LIFÇAL Nadia (Université Mohamed V, Faculté des Sciences De l'Education, Rabat, 2020)
Partant des constats actuels sur les difficultés d’accès des jeunes au marché de travail et la persistance de la disparité territoriale en termes de création de l’emploi, ce travail de recherche propose un éclairage sur le nouveau paradigme de l’Etat en matière de l’action publique de l’emploi et le processus de sa déclinaison territoriale. Plus spécifiquement, cette recherche qualitative vise dans un premier temps d’analyser le contexte de l’élaboration de la nouvelle stratégie pour l’emploi et son processus d’institutionnalisation au niveau national et son opérationnalisation au niveau territorial. Pour analyser le point relatif à la territorialisation de la politique de l’emploi, nous avons appuyé notre analyse sur la notion de registre d’action publique, qui est une construction analytique qui agrège les dimensions cognitives, organisationnelles et instrumentales. Cette construction vise à appréhender le degré d’institutionnalisation du changement. Nous avons cherché à comprendre à quelles conditions l’Etat et les acteurs territoriaux ont pu construire une action collective de l’emploi. Les résultats de notre recherche ont permis d’appréhender la nouvelle approche de l’action publique de l’emploi, d’étudier le processus de pilotage de la territorialisation de l’emploi, d’analyser le système d’acteurs impliqués, le mode de gouvernance mise en place et découvrir les programmes régionaux de l’emploi. La recherche propose aussi des perspectives et des orientations pour des nouvelles recherches sur la problématique de l’emploi et sa déclinaison territoriale.
Keywords: Homme - Société – Education; Action publique; Acteur; Territorialisation de l’action publique de l’emploi; Gouvernance territoriale