NEUROFIBROMATOSE DE TYPE 1 CHEZ L'ENFANT : MISE AU POINT CLINIQUE ET GENETIQUE - LACHHAB Hatim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La neurofibromatose de type 1 (NF1 ou maladie de Von Recklinghausen) est une maladie génétique à transmission autosomique dominante dont la prévalence est de 1/3500 naissances. Sa pénétrance est proche de 100% à l'âge de 5 ans et les mutations de novo représentent environ la moitié des cas. Nous essayons, à travers ce travail, de passer en revue les données de la littérature sur les aspects cliniques et moléculaires de la NF1, en particulier chez l'enfant. Le gène NF1, responsable de la maladie, a été identifié comme étant un gène suppresseur de tumeur. Il est localisé sur le bras long du chromosome 17 en 17q11.2. Il code pour une protéine cytoplasmique, la neurofibromine, qui intervient dans le contrôle de la différenciation et de la prolifération cellulaire, inhibant la voie d'activation de p21 ras. La NF1 est caractérisée par une extrême variabilité de son expression clinique que l'on retrouve également au sein d'une même famille. Le tableau clinique associe, le plus souvent, de multiples taches café au lait, des lentigines axillaires et inguinales, des neurofibromes cutanés et des nodules de Lisch. Chez l'enfant, en l'absence d'antécédents familiaux, les taches café au lait peuvent rester longtemps isolés et le diagnostic demeure parfois en suspens. A l'âge adulte, il devient plus facile grâce aux données de l'examen clinique. La morbidité et la mortalité liées à la NF1 résultent de la survenue de complications multisystémiques : les troubles cognitifs et neurologiques, les gliomes intracérébraux (en particulier le gliome des voies optiques), les dysplasies osseuses, les tumeurs malignes des gaines nerveuses, les anomalies vasculaires ainsi que d'autres atteintes viscérales. La prise en charge thérapeutique des patients se réduit toujours au traitement des complications et nécessite une surveillance régulière dans des structures multidisciplinaires.
Keywords: NEUROFIBROMATOSE DE TYPE 1, ENFANT, ASPECTS CLINIQUES ET GENETIQUES, TRAITEMENT.