Bilan d’activité des urgences chirurgicales à l’hôpital princesse Lalla Meryem de Larache durant l’année 1991-1992 - Kandil, Rachid (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Au cours de l’année 1991-1992 (début d’Octobre 91 à la fin de Septembre 92), nous avons enregistré, au sein de l’hôpital princesse Lalla Meryem de Larache (HPLM), 1028 urgences chirurgicales. Ces urgences sont réparties comme suit : - Urgences traumatologiques : 30.54%. - Urgences abdomino-digestives : 19.85%. - Plaies : 15.66%. - Urgences gynéco-obstétricales : 13.23%. - Brûlures : 5.64%. Le sexe masculin est prédominant. L’âge de nos malades est jeune avec prédilection pour la tranche d’âge : 21-30 ans. La saison d’été enregistré la maximum des urgences. Aussi, nous avons précisé, pour chaque type d’urgence chirurgicale, les modalités thérapeutiques adoptées pour nos chirurgiens. Enfin, nous avons relevé certains problèmes concernant les urgences chirurgicales et formulé quelques recommandations susceptibles d’améliorer les conditions du travail dans la province et le niveau sanitaire de nos citoyens.
Keywords: Urgences; Chirurgie; Larache; Suggestions; Médecine