Apport du séquen{D0}cage multiplex du liquide d'aspiration bronchique dans la prise en charge diagnostique des infections respiratoires chez l'enfant moins de 5 ans (à propos de 700 cas). - AKANOU M'barek (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les infections respiratoires aigûes basses sont considérées comme la majeure cause de consultation à l'Hôpital d'Enfants de Rabat durant les saisons froides. La majorité de ces infections sont d'origine virale et spontanément résolutive, mais l'infection virale est souvent difficile à distinguer de l'infection bactérienne. L'application d'une réaction en cha{copy}ine par polymérase multiplexpour détecter les virus dans les sécrétions respiratoires est potentiellement bénéfique, car elle pourrait aider les médecins à éviter de donner des antibiotiques inutilement. Nous décrivons dans ce travail le séquen{D0}cage multiplex (Test RespiFinder{AF}), basé sur l'amplification de la sonde multiplex ligand-dépendante, ce test est capable de détecter 15 virus respiratoires en même temps et quatre bactéries atypiques dont la bactériologie classique est incapable d'identifier sur les milieux conventionnels. Le test RespiFinder a été réalisé suréchantillonnage de 684 cas, D'après les résultats de cette étude, la majorité des agents incriminés était des virus à un taux de 93% avec une association allant de2, 3 à 4 virus en même temps. Rhinovirus se classe en premier rang (53%) suivi de Virus Syncytial (18%), Adenovirus (17%) et en dernier rang,Metapneumovirus (9%), en plus de Mycoplasmes (1.5%) et Bordetellapertussis (0.7%). Le séquen{D0}cage multiplex est une technologie qui combine la rapidité, la haute sensibilité avec un très fort débit ce qui permet une détection simultanée des pathogènes responsables de l'infection respiratoire, d'autre part cette technologie peut être utilisée aussi dans le dépistage des infections respiratoires virales asymptomatiques permettant de mieux gérer ce type d'infection et d'étudier leur pouvoir pathogène.
Keywords: Infections; Respiratoires; Séquen{D0}cage; Multiplex; Enfant