LES DIFFERENTS MICROBIOTES - Mouadha HASNAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Une ère nouvelle s'est ouverte avec le développement d'outils extrêmement puissants pour estimer la diversité du microbiote à l'échelon des espèces. Un grand nombre d'organismes publics de financement contribuent désormais à un effort international d'une ampleur considérable, dont l'aboutissement sera l'obtention de la séquence des métagénomes de l'ensemble des micro-organismes hébergés par l'Homme, des niches muqueuses au revêtement cutané. Nous devons envisager le microbiote comme un écosystème global et en même temps envisager chaque espèce ou fonction comme une composante unique de cet écosystème. Certaines pathologies sont associées à une dysbiose, dans lesquelles on observe une diminution de la diversité bactérienne et des modifications de la proportion de certaines espèces de bactéries. C'est notamment le cas dans les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, mais également dans les maladies auto-immunes, l'obésité, le diabète et les troubles du spectre de l'autisme. Une rupture de l'équilibre de la peau entrainerait un changement dans la composition de la flore cutanée et une altération de la réponse immunitaire, ce qui conduirait à des pathologies cutanées telles que la dermatite atopique ou l'acné. Aussi Les infections du tractus génital féminin dues à un déséquilibre de la flore vaginale représentent un problème de santé publique, dans la pratique courante Les probiotiques sont actuellement conseillés en pharmacie dans différentes indications. Des études sont en cours pour évaluer leur capacité à rétablir la dysbiose retrouvées dans ces différentes pathologies.
Keywords: Microbiote Intestinal; Microbiote cutané; Microbiote vaginal; Symbiose; Dysbiose; Les probiotiques