ETUDE DE LA DETRESSE RESPIRATOIRE NEONATALE : Recomandations de bonnes pratiques et illustration par des cas cliniques - EL AROUSSI Nouhaila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La détresse respiratoire néonatale (DRNN) est l'une des principales causes de la morbidité et la mortalité néonatale. Elle est responsable de conséquences parfois graves, tels que la dysplasie broncho-pulmonaire (DBP), pouvant compromettre le pronostic fonctionnel et vital de l'enfant. L'amélioration de la qualité de prise en charge de la DRNN a montré son efficacité dans la réduction des séquelles. Dans la perspective de promouvoir les compétences techniques des cliniciens et des professionnels de la santé, nous avons élaboré un guide de bonnes pratiques, regroupant une sélection de recommandations permettant une gestion optimale des nouveau-nés en détresse respiratoire. Les recommandations ont été con{D0}cues sur la base des dernières avancées de la recherches scientifique, et ceci dans le cadre de l'Evidence-based Medicine. Afin d'attribuer un caractère pratique à notre guide, nous avons accompagné les recommandations par des illustrations de cas cliniques réelles, sélectionnées soigneusement des archives du service de Néonatologie de l'Hôpital d'Enfant de Rabat (HER).
Keywords: Détresse respiratoire; MMH; Nouveauu-né; Prise en charge