Contribution à la détermination du potentiel et du moment dipolaire du méthane - Mourbat, Abderahim (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 1988)
Nous utilisons la méthode de moindres carrées non linéaire pour déterminer les constantes à l’ordre un du développements de la fonction potentielle et du moment dipolaire des molécules 12CH4, 13CH4, 12CD4 et 13CD4. A partir des données issues des analyses des niveaux d’énergie et des intensités des transitions infrarouges des bandes en polyde (diade, pentade) de ces molécules, nous déterminons 18 constantes du potentiel et uniquement 7 constantes du moment dipolaire. Le faible écart quadratique moyen obtenu sur les paramètres atteste de la cohérence des résultats.
Keywords: Spectroscopie moléculaire; Molécule tétraédrique; Méthane; Fonction potentielle; Champ de forces; Moment dipolaire; Transformation de contact