LES FRACTURES-LUXATIONS DE LISFRANC : ETUDE D'UNE SERIE DE 20 CAS. - MEFTAH AZZELARAB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La traumatologie de l'articulation de LISFRANC, fait souvent figure de parent pauvre de la pathologie car inhabituelle, mais grave dans la mesure ou elle peut entra{copy}iner des séquelles invalidantes même à la station debout. Notre étude porte sur une série de 20 cas de fractures luxations de LISFRANC sur une période de 5 ans de 2006 à 2011, colligée au service de traumatologie orthopédie de l'hôpital Avicenne de Rabat. Après une étude analytique et statistique de cette série, on a constaté que l'âge moyen est de 33ans, avec une prédominance masculine et la fréquence d'atteinte du côté droit. Les circonstances de survenue étaient 17 fois un accident de la voie publique et 3 fois une chute d'un lieu élevé. Dans notre série, 3 cas ont bénéficié d'un traitement orthopédique après réduction sous rachi anesthésie, et 17 cas ont été traité chirurgicalement avec emplacement de matériel d'ostéosynthèse. Les deux types de traitement ont été complétés par une immobilisation plâtrée pendant 6 semaines suivis de rééducation. Après un recul de 18 mois, l'évolution était mauvaise dans 60% des cas dont 20% dus à un traitement orthopédique insuffisant, et 40% de mauvais cas chirurgicaux qui ont présenté certaines complications. Les fractures luxations de Lis franc sont des lésions de mauvais pronostic. Elles doivent être diagnostiquées et traitées en urgence tout en respectant une bonne réduction anatomique de l'articulation.
Keywords: ARTICULATION DE LISFRANC; FRACTURE-LUXATION; TRAITEMENT.