Contribution à l'étude des propriétés magnétiques et électriques des alliages amorphes Fe Cr (PCSi) - Berraho, Raho (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fes, 2003)
Ce travail est consacré à l’étude des propriétés magnétiques et électriques des alliages amorphes Fe100.x.zCrx(PCSi)z, 4<x<11 et z ≡ 20, élaborés sous forme de rubans par la technique de la trempe rapide à partir de l’état liquide. L’étude de l’évolution du moment magnétique, par atome 3d, de l’alliage en fonction de la teneur en chrome dans le cadre du modèle de transfert de charges, a permis d’évaluer le moment par atome de chrome. L’analyse des courbes d’aimantation par le modèle de Chudnovsky montre que les matériaux sont le piège d’une faible anisotropie locale aléatoire. Des paramètres d’échange et d’anisotropie sont déterminés, ils montrent que le chrome est un élément destructeur de l’ordre magnétique. La théorie des ondes de spin nous a permis de décrire une diminution de la constante de dureté des ondes de spin et de la portée des interactions d’échange par l’addition du chrome ; ce qui indique que ce dernier affaiblit les interactions d’échange. Nous avons mis en évidence la présence d’un couplage antiferromagnétique entre les spins de Fe et ceux de Cr. Les courbes donnant la résistivité électrique en fonction de la température, pour différentes concentrations en chrome, présentent un minimum profond correspondant à des températures élevées Tmin. La valeur de Tmin augmente avec la teneur en Cr.
Keywords: Amorphe; Métaux de transition-métalloïdes; Anisotropie locale; Aléatoire; Physique; Intégrale d'échange; Sciences des matériaux; Résistivité