Enquête sur les mesures prises lors d'accident d'exposition au sang dans un cabinet dentaire ( Enquête réalisée au C.C.T.D de Rabat ) - Ait Madanie, Sihame (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Dans ce travail de recherche, nous avons mené une étude sous le thème de : Mesures préventives lors d'un accident d'exposition au sang. Grâce à une enquête transversale descriptive par questionnaire (de l’année 2002-2003), cette étude a été effectuée au sein du CCTD de Rabat auprès de 109 chirurgiens dentistes. Le questionnaire comporte 47 items concernant les domaines de prévention primaire et secondaire de l’AES. Nous avons pu entreprendre cette étude qui comprend : - Dans une première partie : un rappel des normes universellement admises en prévention primaire et secondaire de l’AES, ainsi que la situation du praticien dans la chaîne de contamination. - Dans une deuxième partie, nous avons exposé les résultats statistiques grâce à une étude descriptive qui nous a permis de faire une évaluation des connaissances des praticiens au CCTD vis-à-vis de l’AES. Puis nous avons discuté ces résultats et proposé des suggestions qui se résument en ce qui suit : • La formation en prévention de l’AES a toujours existé à la faculté de médecine dentaire de Rabat, mais n’a jamais atteinte le degré de satisfaction des praticiens et n’a pas répondu à leurs besoins et protection dans la pratique professionnelle. D’où la nécessité au CCTD d’entreprendre l’amélioration du programme de prévention de l’AES. • L’organisation de compagnes de vaccination contre le VHB qui menace la santé des praticiens, s’avère nécessaire. Sinon, exiger cette vaccination comme préalable avant les stages cliniques pour chaque étudiant. • La nomination d’un médecin de travail devient une nécessité quand on sait que les AES sont assez fréquents chez les praticiens de ce centre. • L’établissement d’une réglementation appropriée de l’AES s’impose en raison du risque encouru par les praticiens durant l’exercice de la profession.
Keywords: CCTD de Rabat; Médecine dentaireEnquête; Odontologie; VIH; VHB; VHC; Evaluation du risque; Exposition au sang; Prévention; Prophylaxie; Vaccination contre VHB