Innervation sérotoninérgique de l'hypothalamus plasticité post-lésionnelle chez le rat adulte et interrélations avec les systèmes catécholaminérgiques et GABA-ergiques dans le noyau dorso-médian - Afailal, Ihssane (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1987)
Ce travail a trait à la plasticité post-lésionnelle des neurones sérotoninérgiques centraux chez le rat adulte, et à leurs interrelations avec les systèmes catécholaminérgiques et GABA-ergiques. Par la détection radioautographique des sites de capture de la [³H]sérotonine (5-HT), nous montrons que la réinnervation de l’hypothalamus périventriculaire par les afférences sérotoninérgiques préalablement léssés par la 5,7-dihydroxytryptamine (5,7-HDT) s’effectue selon une cinétique et des modalités propres à la structure cible. Les données préliminaires obtenues à 15 jours, 4 mois, 9 mois et un an post-lésionnels au niveau des deux structures présentant normalement les plus fortes densités de terminaisons sérotoninérgiques, le noyau suprachiasmatique et l’organe vasculaire de la lame terminale, s’accordent avec une hypothèse antérieure selon laquelle seules les fibres réalisant des connexions de type non synaptique conserveraient des capacités de régénérescence chez l’adulte. Dans le noyau dorso-médian où existe une petite population de neurones à 5-HT, nous mettons à nouveau en exergue les propriétés "sérotoninérgiques" particulières de ces neurones, en illustrant leur apparence résistance à l’effet cytotoxique de la 5,7-DHT, administrée par voie intraventriculaire. Par couplage de la radioautographie et de l’immunocytochimie en microscopie électronique, nous démontrons par ailleurs que ces neurones reçoivent une double innervation, catécholaminérgique et GABA-ergique, et apportons des données compatibles avec une co-localisation axonale catécholamine (s) /5-HT, mais pouvant également révéler la présence de terminaisons "dopaminoceptives" dans le noyau dorso-médian. Cela fournit un support cytologique à des données pharmacomorphologiques antérieures ayant montré une influence des catécholamines sur le métabolisme intraneuronal de la 5-HT dans le noyau dorso-médian, tout en indiquant que celui-ci pourrait être un site d’interactions privilégiées, non seulement entre la 5-HT et les catécholamines, mais aussi entre la 5-HT et la GABA dans l’hypothalamus.
Keywords: Neuroscience; Sérotonine; Catécholamine; GABA; Neurone sérotoninérgique; Régénérescence; Noyau dorso-médian; Hypothalamus; Système nerveux central