Intestin moyen, intestin antérieur et ébauches alaires pendant la métamorphose chez Tenebrio molitor L. ( Insectes, coléoptères ) : Effets de la 20-hydroxyecdysone - Bouatrouss, Yamina (Université de Bourgogne, Dijon, 1987)
Nous avons découvert, chez les larves du coléoptère Tenebrio molitor, la présence d’histoblastes localisés dans la gaine conjonctive au niveau de la valvule stomodéale ; durant la mue nymphale l’épithélium larvaire est totalement éliminé. Il est remplacé par un épithélium nympho-imaginal se différenciant après prolifération et migration antéro-postérieure des histoblastes. Des coussinets apparaissent dès de début du dernier stade larvaire ; la formation des ptérothèques durant la mue nymphale comporte une phase de prolifération cellulaire suivie d’une phase de plissement et d’étirement épithélial précédant la sécrétion cuticulaire. Cette succession s’observe également durant la mue imaginale. Les injections de 20-OH ecdysone mettent en évidence l’existence d’une période de changement de programme précédent la métamorphose. Suivant que le traitement hormonal est fait avant ou après cette période, il induit une mue larvaire surnuméraire où perturbe la mue nymphale au niveau du tégument et de l’intestin. Dans ce cas il apparaît des intermédiaires larve-nymphe qui peuvent ensuite commencer une mue de type imaginal. L’hormone parait agir principalement sur les évènements cuticulaires et sur la prolifération cellulaire ; celle-ci est inhibée au niveau du tégument, mais stimulée au niveau de l’intestin moyen.
Keywords: Biologie cellulaire; Biologie moléculaire; Insecte; Coléoptère; Tenebrio molitor; Intestin antérieur; Intestin moyen; Ebauche alaire; Métamorphose; OH ecdysone; Changement de programme