L'alcoolisme chez la femme - Maâtallah, Fattouma (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Dans ce travail, en se référant à la littérature en matière d'alcoolisme chez la femme, nous sommes tentés d'aborder le problème sur sa globalité plutôt que sous un seul de ses aspects.  Epidémiologiquement, si on ne peut pas confirmer avec certitude que le nombre de femmes alcooliques est en baisse, néanmoins on peut affirmer qu'il n'y a pas eu d'extension massive et récente de cette pathologie.  De point de vue socioculturel, en dressant un portrait de la femme alcoolique, on constate quelques éléments spécifiques : • Instabilité du couple parental : 61% de ces femmes sont séparées de leur père avant 18 ans. • La moitié d'entre elles vivent un conflit avec le conjoint. • L'alcool touche tous les niveaux (diplômé, emploi sous qualifié). • Mode d'alcoolisation : alcoolisme de solitude clandestin. Le 3ème chapitre concernait la comorbidité : nous constatons la fréquence de cirrhose hépatique chez la femme alcoolique par rapport à son homologue masculin (8,1% pour 1,3%). A partir des relations de la femme alcoolique avec sa famille, on se propose, en se référant à un cas clinique, d'étudier quelques éléments de la psychopathologie de la femme alcoolique: dépendance, compulsion de répétition, dépression et déni représentent les principaux concepts qui permettent de cerner la maladie alcoolique. Au delà d'un tableau de l'alcoolisme féminin qui met en avant de la scène clandestinité, culpabilité, honte, solitude, on s'intéresse aux rapports de la femme alcoolique, à la féminité et à la maternité.
Keywords: Médecine; Alcoolisme feminin; Dépendance; Dépression; Deniclandestinité; Culpabilité; Honte; Solitude