La place de l'embolisation dans le traitement de la varicocèle - TAGHI Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : La varicocèle est une dilatation des veines du plexus pampiniforme avec la présence d'un reflux pathologique qui est responsable d'infertilité chez l'homme. Sa fréquence dans la population générale masculine est de 15%. Le diagnostic d'une varicocèle est clinique. L'échographie couplée au doppler couleur et pulsé constitue un gold standard qui permet l'évaluation du reflux. La phlébographie diagnostique est un examen de référence qui étudie le réseau veineux. Le traitement chirurgical de la varicocèle offre plusieurs moyens thérapeutiques, mais l'embolisation percutanée des veines spermatiques est devenue une alternative simple et moins invasive. Son efficacité est démontrée par ses résultats satisfaisants dans l'amélioration des paramètres spermatiques et la prise en charge de l'infertilité chez l'homme. Matériel et méthodes : nous avons fait une mise au point sur la technique de l'embolisation percutanée et ses avantages dans le traitement de la varicocèle, avec la présentation d'observations de 03 cas de varicocèles gauches traités par embolisation percutanée. Résultats : l'embolisation percutanée a été réalisée avec succès chez les 03patients. Le patient 1 a montré une amélioration des paramètres spermatiques. L'efficacité du traitement dans son cas a été prouvée par la survenue de deux grossesses. Conclusion : L'embolisation percutanée dans le traitement de la varicocèle est à recommander en première intention. Actuellement, cette technique est faisable au service de chirurgie vasculaire du centre hospitalier universitaire Ibn Sina de Rabat. En effet, le plateau technique dont dispose le service et l'expérience de son équipe en matière d'interventions endovasculaires permettent d'élargir les choix thérapeutiques dans cette indication.
Keywords: Varicocèle; Infertilité; Traitement; Embolisation percutanée.