Polype antrochoanal (à propos de 21 cas) - Benayad, Karima (Université Hassan II, faculté de médecine et de pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail consiste en une étude rétrospective de 21 dossiers de polype antrochoanal colligés dans le service d’ORL de l’hôpital 20 Août de Casablanca durant une période de 10 ans allant de 1992 à 2001. L’âge des patients varie entre 8 et 56 ans, avec une moyenne d’âge de 29 ans avec une prédominance féminine : le sex-ratio est de 0,61. La symptomatologie clinique est prédominée par l’obstruction nasale (90,4%) et la rhinorrhée (80,9%). La rhinoscopie antérieure et l’endoscopie nasale ont permis de faire le diagnostic chez tous les patients. La tomodensitométrie des sinus a permis d’appuyer le diagnostic de polype de Killian et de préciser l’extension de la lésion. Le traitement chirurgical est pratiqué chez tous les patients. Les voies d’abord utilisées sont l’endonasale sous guidage endoscopique dans 18 cas et le caldwelluc dans 3 cas. L’évolution a été marquée par de bons résultats sur le plan clinique et endoscopique.
Keywords: Polype antrochoanal; Chirurgie endonasale