Synthèses et études d’ions propargyliums homo et hétéro-bimétalliques ‘’Co-Mo’’ dans les séries bicyclo [2.2.1] et 9-anthrone stratégies de marquage de l’œstradiol par des groupes métalliques du Re, Mn,W, Co et Ru - El Hafa, Hassane (Université Moulay Ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 1996)
Ce mémoire s’ordonne en deux parties : I : synthèse, étude spectroscopique et structurale de clusters acétyléniques homo et hétéro –bimétalliques dans les séries bicyclo [2.2.1] et 9-anthrone. II : synthèse des complexes du Re,Mn,W,Ru et Co dérivés de l’œstradiol à très haute affinité pour son récepteur naturel. Potentialité comme radio pharmaceutique. I : les ions propargyliums complexés par un groupe homo et hétéro-bimétallique (M₂L₆= Co₂ (Co)₆, Mo₂(CO)₄ Cp₂, MoCo(Co)₅ Cp) dans la série bicyclo [2.2.1] et 9-anthrone, présentent une stabilisation remarquable due à une interaction entre un des atomes métalliques et le carbone portant la charge positive. Ce phénomène a été étudié par des méthodes spectroscopiques : résonance magnétique nucléaire ; spectroscopie vibrationnel (IR). Les résultats obtenus montrent le rôle du métal et des ligands dans la stabilisation du l’ion carbienium. Ces ions possèdent en plus de la chiralité propre du cluster par ses sommets du tétraèdre qui sont diffèrent, une chiralité du fait de l’interaction M….C⁺. Dans la série Bicyclo [2.2.1] nous avons pu mettre en évidence des processus d’isomérisation dont le cours dépend de la nature des atomes métalliques de clusters et de la position des substituant méthyles sur le système bi cyclique. II. une série de nouveaux complexes de l’œstradiol portant en position 17а des groupes organométalliques liés à des chaines de longueur et de rigidité variables. C=C(n⁵-C₅H₄)M et Ch₂( n⁵- C₅H₄) M (avec M=Re(Co)₃ ; Mn(Co)₃, WMe(CO)₃ ; RuCp). La détermination de l’affinité relative de liaison (A.R.L) de ces complexes vis-à-vis du récepteur de l’oestradiol a été effectuée à 0°C et 25°C. Les complexes hormonaux portant la chaine linéaire C=C(n⁵-C₅H₄)M possèdent une bonne valeur d’ARL d’environ 30%. Par contre, les complexes portant la chaine flexible Ch₂ (n⁵- C₅H₄) M ne sont pas très biens reconnus par les récepteurs de l’œstradiol, les valeurs d’ARL restent en dessous de 3%. Les deux séries de métaux de manganisme, tungstène, rhènium et ruthènium présent une affinité similaire. La valeur du complexe 11bméthoxy-17a-(ruthénocényl-éthynyl-)-17b-œstradiol est de 19.5%. La plus haute valeur d’ARL a été obtenue pour le complexe 11b-chlorométhyl-17a-(cyclopentadiényl-rhénium tricarbonyle-éthynyl)-17b-œstradiol. La valeur d’ARL à 0°C est de 29%, mais elle attient 172 % lorsque l’incubation est réalisée à 25°C. il s’agit de la valeur d’affinité la plus élevée jamais trouvée pour les complexes d’organométalliques d’hormones. L’affinité exceptionnelle comparée à celle de l’œstradiol, prise comme référence à 100% associée à la bonne stabilité de ce complexe en milieu biologique en fait un excellent candidat tant pour un dosage éventuel selon la technique d’infrarouge que pour son utilisation en imagerie médicale grâce aux isotopes radioactifs du rhénium.
Keywords: Hormone organométallique; Récepteur de l'oestradiol; Wagner-Meerwein