Les techniques du Contrôle Non Destructif de la maintenance préventive : Etude comparative et méthodologie d’implantation - Boukili Amal (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2017)
La maintenance est devenue une véritable source de productivité pour les entreprises. La majorité des composants des machines industrielles doit satisfaire à des exigences de la qualité élevées et sans cesse croissantes ; le maintien des machines en bon état lors de la production est donc devenu un point fondamental pour le succès d’un produit ou d’une entreprise. Grâce aux techniques de mesure de maintenance prédictive, il est possible de satisfaire ces exigences complexes avec succès et de réduire les coûts de la maintenance. Nombreuses sont les techniques qui doivent être utilisées dans un programme de maintenance. Vu que les systèmes mécaniques et les machines constituent la majorité des équipements industriels, le contrôle des vibrations constitue généralement l’élément-clé des programmes de maintenance prédictive. Néanmoins, cette technique ne peut fournir toute l’information requise. En effet, elle permet seulement de contrôler les conditions mécaniques et ne mesure pas les autres paramètres nécessaires au maintien de la fiabilité et du rendement. Pour cette raison, une démarche de maintenance prédictive complète doit faire appel à d’autres techniques de Contrôle Non Destructif (CND) telles que : la thermographie, la radiographie, le ressuage, la magnétoscopie et les ultrasons. Le présent travail consiste à fournir une description précise et une étude comparative de ces techniques de CND ; à dresser un état des lieux des entreprises marocaines en matière d’utilisation de ces techniques de CND en maintenance prédictive, à recenser les principaux avantages et les inconvénients de chaque technique de CND en tenant compte du secteur d’activité (agroalimentaire, automobile, textile, service,…) selon les critères de rapidité, coût, reproductibilité, fiabilité, sensibilité et résolution de chaque technique de mesure ; et par la suite à proposer une méthodologie de mise en place d’une maintenance prédictive basée sur les Contrôles Non Destructifs (MPCND), qui s’articule en six phases complémentaires : collecte de données, définition des grandeurs physiques, étude de faisabilité, phase de préparation, phase de mise en place et la phase d’évaluation et d’amélioration. La méthodologie proposée a prouvé sa robustesse dans la partie étude de cas au sein de l’un des ateliers d’un office phosphorique.
Keywords: Génie industriel; Maintenance prédictive; Contrôle Non Destructif; Analyse vibratoire; Thermographie; Radiographie; Ressuage; Magnétoscopie; Reproductibilité