Contribution à la commande intelligente de la chaine de conversion des sytèmes photovoltaïques raccordés au réseau électrique BT/MT - Ait Laachir, Anass (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2016)
Si le photovoltaïque était considéré, pendant une longue période, comme un moyen de production en site isolé, il s’impose aujourd’hui comme une source d’énergie connecté au réseau en compétition avec les sources conventionnelles. Cette thèse présente un travail de recherche qui consiste en une contribution à la commande intelligente de la chaine de conversion des systèmes photovoltaïque raccordés au réseau électrique BT/MT. L’objectif serait alors d’insérer un étage d’adaptation entre un générateur photovoltaïque (PV) et une charge pour optimiser le transfert d’énergie. Ainsi, cet étage, commandé par une MPPT (Maximum Power Point Tracking), permet de rechercher en permanence le point maximum de puissance délivrée par le module PV. Ensuite, proposer une solution adaptative innovante de contrôle/commande des onduleurs PV pour leur permettre de résister aux perturbations du réseau. Enfin, éviter la déconnexion des systèmes PV causée par la surtension du bus continu en cas de court-circuit. La solution proposée consiste à limiter la puissance d’entrée du condensateur, ce qui permet de limiter la tension du bus continu. Ces démarches ont été validées par des simulations sous Matlab/SIMULINK.
Keywords: Power electronic; DC-DC converter; Distributed architecture; MPPT control; Photovoltaic.