Prévalence des troubles mictionnels chez la population masculine de la province de Laâyoune - Boutkhemt, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’hypertrophie bénigne de la prostate est une maladie fréquente liée à l’âge. Des études épidémiologiques menées dans différents pays ont décrit sa prévalence et la gêne secondaire aux TUBA. L’objectif principal de cette enquête transversale était d’étudier la prévalence des TUBA rapportés à l’HBP ainsi que leur retentissement sur la QDV, la sexualité et l’attitude thérapeutique. Le questionnaire était établi de façon à répondre aux objectifs de notre étude. Sous formes de différentes sections, il explorait : la QDV, l’activité sexuelle en appréciant le degré de satisfaction sexuelle des patients, les caractéristiques cliniques de la glande et le désir de prise en charge antérieure ou actuelle pour troubles urinaires. Notre étude a été menée auprès de 30 médecins généralistes, exerçant dans les secteurs public et privé de la province de Laâyoune, en milieu urbain et rural. Elle a concerné 300 patients de sexe masculin âgés de plus de 40 ans. L’analyse des résultats a démontré que la prévalence des symptômes mictionnels chez l’homme était de 52,8% (104) et que le pourcentage des patients présentant cliniquement une HBP était de 22,8% (31). Elle a révélé l’existence de corrélations entre l’âge, la fréquence des symptômes et la fonction sexuelle, prouvant que ces TUBA, fréquemment liés à l’âge, avaient un profond retentissement sur la QDV et l’activité sexuelle. La prise en charge médicale était sollicitée par les patients les plus symptomatiques dont la QDV et la sexualité étaient altérées. La fréquence élevée des symptômes mictionnels ainsi que la gêne qui en découle, en font un problème de Santé Publique qui nécessite une réelle stratégie de sensibilisation, d’information et de formation.
Keywords: Médecine; Prostate; Hypertrophie bénigne; Epidémiologie; Symptome; Sexualité; Qualité de vie