Les microorganismes rhizosphériques associés au safran (Crocus sativus L.) : diversité et valorisation pour l’amélioration de cette culture dans la région de Taliouine (Maroc) - Chamkhi Imane (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2018)
Le safran (Crocus sativus L.) est un produit de terroir à forte valeur ajoutée qui fait partie des produits les plus prisés au niveau mondial et qui figure parmi les priorités nationales inscrites au niveau du Plan Maroc Vert. L’objectif de cette thèse est la caractérisation et la valorisation de la diversité des populations de microorganismes rhizosphériques associées au safran dans la région de Taliouine. L’identification moléculaire a permis, pour la première fois au Maroc, de révéler une grande diversité taxonomique de ces microorganismes, avec huit genres de champignons mycorhiziens arbusculaires (CMA) ; trois espèces de champignons endophytes (CE) et neuf genres de rhizobactéries promotrices de la croissance des plantes (PGPR). De plus, les méthodes classiques d’identification morpho-anatomique des CMA ont montré l’existence de 11 morphotypes de spores de CMA dans la rhizosphère du safran et ont mis en exergue la corrélation existant entre les pratiques culturales du safran et la diversité des spores de CMA et leur colonisation des racines. Par ailleurs, l’étude des métabolites secondaires des CE a montré une activité antibactérienne des extraits de Rhizopus oryzae et une activité antioxydante chez Aspergillus niger et Rhizopus oryzae. Le dernier volet de cette thèse a été consacré à la validation dans un essai au champ du potentiel biofertilisant des trois meilleures souches PGPR sélectionnées in vitro sur la culture du safran à Taliouine.
Rhizospheric microorganisms associated with saffron (Crocus sativus L.) : diversity and valorization for the improvement of this culture in the region of Taliouine (Morocco
Keywords: Biologie; Biotechnologie Microbienne; Crocus sativus L. (safran); Taliouine; mycorhizes; PGPR; Biofertilisation; Champignons endophytes