Diverticule sous urétrale féminin (à propos de 03 cas) - Rhellab, Mhammed (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie, Fès, 2010)
Le diverticule urétral de la femme est une pathologie peu fréquente. Il s’agit d’une cavité développée dans le septum urétro-vaginal en position sous urétrale et qui communique avec la lumière de l’urètre par un orifice de diamètre variable. But : évaluer les différents aspects étiopathogéniques, diagnostique et de prise en charge thérapeutique du diverticule de l’urètre féminin. Patientes et méthodes : Nous rapportons une étude de 3 cas de diverticule urétral de la femme, colligées au service d’urologie du CHU Hassan II durant une période de 6 ans (2002-2007). Trois patientes âgées de 37ans et 34ans et 32 ans, sans antécédents. Cliniquement, elles présentaient toutes des brûlures mictionnelles et une pollakiurie. Deux d’entre elles présentaient une dyspareunie. L’examen retrouve une masse rénitente de la face endovaginale de l’urètre donnant du pus. L’urétrocystographie révélait un diverticule de l’urètre dans tous les cas. Résultats : toutes les patientes ont bénéficié d’une diverticulectomie par voie endovaginale, leurs suites post opératoires étaient simples et la sonde urétrovésicale était retirée au dixième jour, Nous n’avons noté aucune récidive. Conclusion : devant des troubles mictionnels récidivants de la femme jeune, il faut impérativement rechercher un diverticule urétral à l’examen et le confirmer par une urétrocystographie. La diverticulectomie par voie endovaginale est le traitement de choix.
Keywords: Diverticule; Urètre; Urétrocystographie; Diverticulectomie; Médecine