Les bisphosphonates en rhumatologie ( Revue de la littérature ) - Bjitro, Chafik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les bisphosphonates, connus des chimistes depuis leXIXème siècle, sont des analogues structuraux du pyrophosphate caractérisés par la liaison phosphore-carbone-phosphore leur conférant leur stabilité par la résistance à l’hydrolyse enzymatique. Ils possèdent des propriétés pharmacocinétiques communes telles que leur faible absorption digestive, l’absence de leur métabolisme in vivo, leur fixation préférentielle sur l’os et leur élimination rénale. ils agissent par inhibition puissante et prolongée de la résorption osseuse avec réduction du nombre d’ostéoclastes par la diminution de leur recrutement et le déclenchement de leur apoptose. Aux dose thérapeutiques recommandées, les bisphosphonates sont bien tolérés et dénués d’effets toxiques majeurs. Cependant les effets gastro-intestinaux sont les plus fréquemment retrouvés à savoir les vomissements, les diarrhées, les douleurs abdominales et dans de rares cas, des ulcérations gastro-oesophagiennes. Ceci a permis leur usage thérapeutique chez l’homme dans diverses pathologies caractérisées par un hyperremodelage osseux. Dans l’ostéoporose, les bisphosphonates en particulier l’étidronate, l’alendronate et le risédronate augmentent la densité minérale osseuse et réduisent l’incidence des fractures ostéoporotiques. Leur efficacité en traitement préventif de la perte osseuse a également été démontrée. Dans la maladie osseuse de Paget, les bisphosphonates essentiellement le tiludronate, le pamidronate, le clodronate, l’alendronate et le risédronate ont l’intérêt de diminuer l’activité de la maladie. Ils permettent la diminution des douleurs osseuses, l’amélioration des complications neurologiques et la réduction de l’ostéolyse radiologiques. En pathologie tumorale, ce sont surtout les effets antalgiques et antihypercalcémiants qui sont recherchés surtout avec des bisphosphonates de nouvelles générations et en traitement intermittent. Leur rôle dans la prévention des complications liées aux métastases osseuses a été aussi établi. Si des études ont évalué avec succès l’efficacité des bisphosphonates dans l’ostéogenèse imparfaite et dans la dysplasie fibreuse des os, d’autres études contrôlées complémentaires s’avèrent nécessaire pour évaluer cette efficacité dans d’autres pathologies comme l’algodystrophie, les ossifications ectopiques, les rhumatismes inflammatoires, les lombalgies mécaniques et dans l’arthrose.
Keywords: Médecine; Bisphosphonate; Ostéoporpose; Maladie osseuse de paget; Myélome multiple; Métastase osseuse; Rhumatologie