Biogéographie, ethnobotanie et diversité génétique des populations naturelles d’arbousier (Arbutus unedo L.) au Maroc - Rahima FAIDA (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
L’arbousier (Arbutus unedo L.) est un arbre fruitier qui prospère spontanément dans le pourtour méditerranéen, avec une grande valeur ornementale, environnementale, économique et médicinale. Cependant, au Maroc, cette plante n’a pas été bien valorisée, contrairement à l’échelle internationale. Dans ce contexte, ce présent travail a pour objectif de déterminer le statut de distribution biogéographique et d’usage ethnobotanique de l’arbousier d’une part, et d’autre part d’évaluer sa diversité morphologique, biochimique et moléculaire. Les résultats de ce travail serviront comme une base de données afin d’instaurer des stratégies et des programmes de sélection et de domestication des populations adaptatives et productives de l’arbousier marocain. L’étude du statut de distribution naturelle de l’arbousier et de son potentiel d’usage montre qu’il prospère spontanément dans différentes régions biogéographiques (Nord-Ouest, Plateau Central, Pré-Rif, Rif Central et Rif Occidental, Haut et Moyen Atlas), et qu’il est très utilisé dans la médecine traditionnelle pour ses vertus thérapeutiques. Les enquêtes réalisées montrent que les feuilles sont la partie la plus utilisée suivie par la partie souterraine et le fruit. Les résultats de l’étude du polymorphisme morphologique et biochimique ont montré l’existence d’une grande variabilité intra et inter-population pour la plupart des caractères morphologiques et biochimiques. En fait, l’arbousier présente un réservoir immense en substances bioactives naturelles. Cette variabilité pourrait être expliquée par des facteurs écologiques (climatiques, édaphiques, exposition, distribution géographique, etc.), physiologiques (âge de la plante, période du cycle végétatif, processus de maturation des fruits, etc.) et génétiques des provenances de l’arbousier. Afin d’évaluer la diversité et la structure génétique des populations d’arbousier, 14 amorces ISSRs ont été utilisés. Ces amorces ont généré 142 fragments d'ADN discernables et reproductibles, dont 134 (94,06%) sont polymorphes. Les résultats de l’AMOVA globale ont révélé que la différenciation entre les populations a été large de l’ordre de FST=0,207 indiquant que 20,70% de la variabilité génétique totale est distribuée entre les populations et 79,30% est répartie au sein des populations ce qui est en accord avec la valeur très faible du flux de gènes (Nem=0,97). En outre, l’AMOVA hiérarchique a révélé une très faible différenciation génétique entre les groupes altitudinaux, bioclimatiques et géographiques (FCT = 0,032 ; FCT = -0,023 et FCT= 0,021 respectivement), ce qui suggère qu'il n'y a aucun signe d'adaptation locale des populations d'arbousier étudiées, en utilisant comme marqueurs les ISSRs. De même le test de Mantel a montré l'absence de corrélation entre les matrices de distances géographiques VII et génétiques. Par conséquence, la structure génétique de cette espèce ne suit pas un modèle d’isolation par distance.
Keywords: Arbutus unedo L.; écologie; usages ethnobotaniques; variabilité morphologique; profil phytochimique; diversité génétique; marqueurs ISSRs.; 4. Agricultural Sciences; 4.1 Agriculture, forestry, and fisheries