Anatomie chirurgicale de l’épaule et principales voies d’abord - Abouhali, Merieme (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
L’épaule n’est pas une simple articulation reliant le membre supérieur au reste du corps, elle est en effet une véritable région carrefour dont l’exploration reste un peu difficile. La diversité anatomique des structures la composant, impose une parfaite connaissance anatomique préalable à toute intervention chirurgicale sur cette articulation. Les lésion qui peuvent siéger au niveau de l’épaule sont diverses, et leurs voies d’abord sont nombreuses et différentes. Nous avons essayé grâce à ce travail de dissection réalisé au laboratoire d’anatomie de la faculté de médecine et de pharmacie de Fès, de rappeler l’anatomie chirurgicale des différentes structures anatomiques de l’épaule et les principales voies d’abord en orthopédie. La voie d’abord delto-pectorale : Etant la voie royale de toute la chirurgie antérieure de l’épaule, elle permet un abord large de l’articulation scapulo-humérale et de la capsule antérieure, ainsi qu’un contrôle optimal du muscle sub-scapulaire. Les voies d’abord latérales : Permettent un excellent abord de la tête de l’humérus, les insertions trochiteriennes des muscles de la coiffe des rotateurs, le tendon de la longue portion du biceps, le ligament acromio-coracoïdien, et la bourse séreuse sous acromiale. Les voies d’abord supérieures : Abordent l’articulation scapulo-humérale et reste performante dans la réduction des luxations acromio-claviculaires. Les voies d’abord postérieures : permettent d’aborder les fosses supra et infraépineuse, le rebord postérieur de la glène, et le pilier de la scapula.
Keywords: Médecine; Anatomie chirurgicale; Epaule; Voie d’abord