Pratique de l'hystéroscopie opératoire à l'Hôpital Militaire Mohammed V Rabat (à propos de 100 cas) - Yasmine RACHID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction: -L'hystéroscopie opératoire est une intervention chirurgicale mini-invasive qui s'est fortement développée ces dernières années, elle permet la prise en charge de nombreuses pathologies bénignes endocavitaires tout en diminuant la morbidité et la durée d'hospitalisation. Matériel et méthode: -Notre étude est rétrospective portant sur une série de 100 cas d'hystéroscopie opératoire réalisée entre janvier 2013 et décembre 2015 au service de gynécologie obstétrique à l'Hôpital Militaire de Rabat. Résultat: -L'âge moyenne des patientes était de 38,8% avec des extrêmes allant de 26 ans à 70 ans. -Les saignements sont le principal signe d'appel chez 61% des malades, suivis par les douleurs pelvienne et la stérilité chez 16% (16%), puis par les troubles du cycle chez 12%, ablation du DIU chez 4% et la rétention trophoblastique chez 2%, enfin par la maladie abortive chez une seule patiente. -les 100 patientes ont subi une HSC opératoire, ainsi nous avons réalisé: Une polypectomie chez 53% des patientes une myomectomie chez 31, une section de cloison chez 4%,une section des synéchies chez 8% l'endométrectomie dans 1% et une résection du tissu trophoblastique chez 2%.enfin une endométrectomie chez 1%. Association des gestes opératoires: 2myomectomies associées à 2 résections de cloisons,1myomectomie associée à une résection de synéchie. myomectomie était associée à une polypectomie., une polypectomie était associée à une résection partielle de la cloison utérine enfin 2 résections de synéchies étaient couplées à une polypectomie. -Les résultats obtenus sont satisfaisants et durables. Conclusion: -L'hystéroscopie opératoire est une technique interventionnelle des lésions bénignes intra-utérine, elle présente tous les avantages des techniques mini-invasives aussi bien que pour les patients que pour les médecins.
Keywords: Hystéroscopie; pathologies utérines; traitement