Une nouvelle approche dans le déterminisme des types de réseaux de drainage par des méthodes multifactorielles spatialisées, en conditions géologiques, hydrologiques et climatiques contrastées sur trois régions mondiales : Maroc, France et Angola - BOURAMTANE Tarik (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
En hydrologie, il est essentiel de comprendre les processus responsables du développement du réseau de drainage et de sa structuration, pour une meilleure prévision des risques hydrologiques et gestion des ressources en eaux. Ce travail a pour objectif d‘étudier le déterminisme des types de réseaux de drainage dans trois pays, le Maroc, la France et l'Angola, afin d'identifier et de spatialiser, les mécanismes responsables de leur genèse audelà de l'aspect régional. Les observations et les traitements réalisés sur les imageries satellitaires de haute résolution et sur plusieurs données de télédétection, ainsi que les observations dans le terrain, ont permis de distinguer des relations nettes qui semblent apparaître entre les types de réseaux de drainage et les propriétés des bassins, qui sont très semblables dans différents climats et environnements. Pour cela, une approche statistique multifactorielle traitant simultanément l'ensemble de ces paramètres permet de préciser les processus globaux qui contrôlent la distribution et la structuration des types de réseaux de drainage. Cette approche a également permis d'analyser les spécificités de chaque région, qui sont responsables de la variabilité hydrologique des bassins versants. L'aspect interrégional de cette étude a montré l‘existence d'un processus global qui explique une part très importante de la variabilité des types de réseaux de drainage. Il concerne en premier degré la rugosité et la texture du relief, le type de roche et la structuration géologique, suivis des processus d‘équilibres physiques du bassin versant (Infiltration, ruissellement et érosion). Ce travail a également permis d'identifier l'influence de l'occupation du sol dans la distribution des types de réseaux de drainage et l'impact de ces derniers sur le temps de concentration qui est une caractéristique très importante de la réponse hydrologique des bassins.
A new approach in the determinism of the drainage network patterns by spatialized multifactorial methods, in contrasting geological, hydrological and climatic conditions over three world regions: Morocco, France and Angola.
Keywords: Sciences de la Terre; Hydrologie; Géostatistique; Géomatique; Type de réseau de drainage; Structuration géologique; Statistiques multivariées; Réponse hydrologique; Anti-Atlas Oriental; Bassin versant de la Durance; Bassin du fleuve Cuanza