HYPERTENSION ARTERIELLE GRAVIDIQUE EXPERIENCE DE LA MATERNITE DE L'HOPITAL IDRISSI DE KENITRA. A PROPOS DE 272 CAS. - DAHBI LEILA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Dans le cadre de notre travail sur l'hypertension artérielle gravidique, nous nous sommes référés : - D'une part, aux données de la littérature sur le sujet. - Et d'autre part, à l'étude d'une série de 272 cas d'hypertension gravidique colligés à la maternité de l'Hôpital Idrissi de Kénitra durant l'année 2011. Cette étude nous a permis de conclure les résultats suivants : '{09}La fréquence globale de l'hypertension gravidique durant cette année était de 1,9% '{09}Cette pathologie conna{copy}it une recrudescence durant les saisons froides (Automne, Hiver) avec une fréquence globale de 60,3% '{09}Plusieurs paramètres s'intriguent et influencent de manière péjorative le devenir materno f'tal dont : -{09}La nulliparité -{09}L'âge maternel inférieur 36 ans -{09}Le caractère non suivi de la grossesse -{09}L'âge gestationnel avancé -{09}Pression artérielle diastolique (PAD) ' à 110 mmhg. -{09}La protéinurie au LABSTIX ' 3+ et présence de signes neurosensoriels La mortalité maternelle était de 0% La mortalité périnatale était de 12%. En conclusion, il faut insister sur l'importance de dépistage et du suivi des grossesses à risque. L'hospitalisation, la mise en condition et la prise d'une décision obstétricale adéquate et rapide restent le meilleur moyen afin d'améliorer le pronostic materno-f'tal
Keywords: HYPERTENSION ARTERIELLE GRAVIDIQUE; ECLAMPSIE; HRP; RCIU; MFIU.