Cancer du vagin : Aspects épidémiologiques et diagnostiques - Hajji, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le cancer primitif du vagin est une affection rare. Notre étude rétrospective comporte 5 cas de cancers primitifs du vagin colligés dans le service de gynéco-obstétrique « A » à la Maternité Lalla Meryem du CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 5 ans entre1998 et 2003. La moyenne d’âge était de 56 ans (38-70 ans). Le saignement vaginal et les leucorrhées ont été les signes révélateurs les plus fréquents. Le délai moyen entre l’apparition des signes et la consultation était de 3 mois (1-6 mois). La taille tumorale moyenne a été de 4 cm dont l’aspect ulcéro-bourgeonnant était le plus fréquent. Le tiers inférieur et la paroi latérale du vagin ont été les plus touchés. Le carcinome épidermoïde a été noté dans 3 cas, dans les 2 autres cas il s’agissait d’un mélanome malin et d’un léiomyosarcome. Sur le plan thérapeutique, toutes les patientes ont été traitées par la chirurgie allant de la tumorectomie avec réalisation d’une collerette vaginale à la pelvectomie postérieure avec colostomie. Une seule patiente a reçu un complément thérapeutique par radiothérapie. Toutes les malades ont été perdues de vue.
Keywords: Médecine; Cancer du vagin; Epidémiologie; Diagnostic; Radiothérapie; Chirurgie