Les traumatismes opératoires des voies biliaires: expérience du service des urgences chirurgicales et viscérales - OUZZAHRA Ilham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La cholécystectomie est une intervention fréquente et réglée aux suites simples. Cependant, plusieurs complications peuvent survenir dont au premier plan les plaies iatrogènes des voies biliaires, qui peuvent être graves si elles ne sont pas diagnostiquées rapidement. 11 cas de lésions iatrogènes ont été colligés à travers une étude rétrospective menée entre 2010 et 2018 dans le service des UCV du CHU Avicenne de Rabat. L'âge moyen était de 54ans avec des extrêmes allant de 27ans à 80ans, et le sexe ratio F/H était de 1,75 avec une nette prédominance féminine. Le diagnostic du traumatisme biliaire a été posé en per-opératoire chez un malade par la constatation directe d'une fuite biliaire au contact de la VBP, pour les autres 10 malades, le diagnostic était découvert en postopératoire devant un ictère rétentionnel (20%), un biliome (30%), choléperitoine (10%), une péritonite biliaire (20%) et une fistule biliaire(20%). Les investigations para-cliniques déployées pour confirmer le diagnostic ont été : l'échographie abdominale, la TDM, la Bili-IRM, la cholangiographie rétrograde et la cholangio-IRM. La chirurgie réparatrice a été préconisée chez tous nos malades, elle variait d'une suture biliaire sur drain de Kehr pour 01cas à une anastomose bilio-digestive pour 10 cas. Les résultats étaient satisfaisants dans 70% des cas, à long terme, l'évolution a été marquée par la survenue d'une cholangite sclérosante du foie chez une patiente. La réparation d'un tel accident biliaire reste difficile, et comporte un risque considérable de complications voire de morbi-mortalité, d'o{scriptl}u l'importance de la prévention basée sur une connaissance parfaite de l'anatomie des voies biliaires et de leurs variations anatomiques, ainsi que l'utilisation bénéfique de la cholangiographie per-opératoire
Keywords: Plaies iatrogènes des voies biliaires; cholécystectomie; réparation biliaire