REHABILITATION AMELIOREE EN CHIRURGIE COLORECTALE : QUELLE PLACE DANS LE CONTEXTE MAROCAIN ' - Youssef ABSA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Après chirurgie colorectale, la douleur est très intense et source d'un inconfort post opératoire marque' par un iléus post opératoire et un alitement prolongé. Le taux de complications générales est important, la durée moyenne d'hospitalisation varie de 10a' 20 jours. Une équipe danoise dirigée par HENRIK Kehlet, après avoir mené' des recherches sur le stress opératoire, la douleur, l'iléus, les techniques d'anesthésie et les modalités de la réanimation pe'ri-ope'ratoire a proposé' un protocole multimodal de réhabilitation rapide {plusmn} fast track surgery {BB} destiné a' réduire la réponse systémique au stress chirurgical et ainsi réduire le taux de complications et de la durée de séjour. Ce protocole associe une analgésie péridurale thoracique, une anesthésie combinée légère rendue possible grâce a' l'utilisation dès la période peropératoire de la péridurale thoracique, une voie d'abord de taille réduite, une mobilisation et une alimentation précoce. Des études ont mis en évidence les bénéfices attendus par l'utilisation de l'analgésie péridurale thoracique comme technique d'analgésie, associée a' d'autres paramètres incontournables tels que l'information du patient, la prise en charge psychologique, l'ablation rapide de sonde gastrique et de la sonde vésicale. Le gain est marque' par, une diminution de la douleur au repos et a' l'effort, une reprise rapide du transit, une diminution des complications chirurgicales et générales avec une diminution des comorbidités post- opératoires et de la durée de séjour. Abstraction faite de son aspect pratique, son aspect organisationnel et logistique strict revêt un caractère primordiale dans la mise en place et la pérennisation du programme dans un service de chirurgie générale ; notamment dans le contexte marocain.
Keywords: chirurgie colorectale; douleur postopératoire; analgésie péridurale thoracique; complications postopératoires; durée de séjour.