HYPOTENSION ORTHOSTATIQUE: IMPLICATION DU SYSTEME NERVEUX AUTONOME - MOHAMMED NAJIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Ce travail vise à montrer l'implication du système nerveux autonome dans la survenue de l'HO. C'est une étude rétrospective portant sur des patients qui présentaient une HO répondant à la définition de l'American Academy of Neurologie (AAN) et de l'American Autonomic Society (AAS). Les tests autonomiques cardiovasculaires pratiqués étaient le deep-beathing (DB), le hand-grip (HG), le stress mental (SM), l'hyperventilation et le test d'orthostatisme (TO). 120 patients sélectionnés : 90 correspondant à la définition AAN-AAS (51 femmes ; 56,7%) avaient un âge moyen de 53{D8}+1,69 ans. Les troubles cardiovasculaires et neurologiques sont respectivement présents chez 41,8 % et 33,3% des cas. Les moyennes de la réponse vagale lors du DB, HG, et du TO étaient respectivement de 32,32%, 18,86% et de 20,66%. Lors du SM, la moyenne de la réponse sympathique centrale ' était de 19,46%, celle de ' était de 15,02%. La moyenne de la réponse sympathique ' périphérique observée lors du HG était de 10,74%. Une forme clinique répondant à la définition du Pr. D. Streeten (une PA<95 mmHg maintenue durant le TO est une HO) comprenait 30 patients (23 femmes, âge moyen: 34{D8}+2,2ans), chez qui les moyennes de la réponse vagale lors du DB, HG, et du TO étaient respectivement de 41,97%, 25% et de 30,04%. Lors du SM, la moyenne de la réponse sympathique centrale ' était de 11,26%, celle de ' était de 17,38%. La moyenne de la réponse sympathique ' périphérique observée lors du HG était de 11,8%. Les résultats de cette étude montrent une implication primordiale du système nerveux autonome dans la survenue de la chute tensionnelle en orthostatisme, quelque soit la forme clinique
Keywords: HYPOTENSION ORTHOSTATIQUE (HO); BAROREFLEXE; SYSTEME NERVEUX SYMPATHIQUESYSTEME NERVEUX PARASYMPATHIQUE; DYSAUTONOMIE.