Autotest des protocoles dans les systèmes distribués : Application à un autocommutateur téléphonique - Sbaï, Abdelilah (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1984)
La vérification des protocoles est aussi bien statique (permettant la détection des erreurs de spécification), que dynamique (assurant leur bon déroulement en phase opérationnelle). Ce mémoire présente une approche qui englobe ces deux aspectes ; le principe de base repose sur une redondance et une diversification : un Observateur vérifie par simulation le comportement de l’Exécutant qui réalise de manière classique les fonctions prévues par le cahier de charge. La première partie du mémoire propose une démarche de développement du couple « Observateur/Exécutant », et montre que la référence de test se déduit directement des spécialisations. Le choix des réseaux de Petri permet cette déduction en plus des possibilités classiques d’analyse et de validation. La seconde partie propose une méthodologie de spécification des protocoles, et montre l’intérêt résultant d’une approche ascendante et modulaire. La dernière partie valide l’approche sur un système composé d’une Unité de Raccordement d’Abonnés et d’un Autocommutateur téléphonique.
Keywords: Automatique; Sûreté de fonctionnement; Spécification; Réseau de Petri; Système distribué; Architecture ISO; Protocole; Validation; Implémentation; Test en ligne; Abstraction d'un réseau de Petri