LIPOSARCOME DES MEMBRES : ASPECTS ANATOMOPATHOLOGIQUES. A PROPOS DE 18 CAS EXPERIENCE DU SERVICE D’ANATOMIE PATHOLOGIQUE DE L’HOPITAL IBN SINA-RABAT - BENBRAHIM Deaa-eddine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le liposarcome des membres est une pathologie tumorale maligne rare, se développant à partir des cellules primitives qui ont suivi une différenciation adipocytaire. Ce travail est une étude rétrospective de 18 cas de liposarcomes colligés au service d'anatomie pathologique du CHU IBN SINA de Rabat, durant une période de 5 ans, allant de Janvier 2010 au 31 Décembre 2014. L'incidence des liposarcomes dans notre contexte est de 3,6 cas par an. L'âge moyen de nos patients est de 54 ans, avec une prédominance féminine (sex-ratio H/F de 0,8). La localisation la plus fréquente est au niveau des extrémités inferieures, plus précisément au niveau de la cuisse/fesses (58%). Son expression clinique est dominée par l'apparition d'une tuméfaction palpable associée le plus souvent à une douleur. Le diagnostic de certitude se fait uniquement sur des données histologiques même si certains éléments de la radiologie comme la TDM et l'IRM peuvent y concourir. Le type histologique le plus fréquent dans notre étude est le liposarcome myxoide/ à cellules rondes (76%), cependant aucun cas de liposarcome pléomorphe n'a été rapporté. L'étude immunohistochimique réalisée chez un seul patient, a montré une positivité de la PS100 et de la Vimentine. Tous les patients ont bénéficié un traitement chirurgical conservateur, l'évolution a été marquée par une récidive locale chez 3 patients.
Keywords: Tumeur maligne; Liposarcome; Membres; Anatomie pathologique