IMPACT DE LA CONSULTATION DES GROSSESSES A RISQUE SUR LES MODALITES D'ACCOUCHEMENT ET LES RESULTATS NEONATAUX. - KEBE MAME SEYNABOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La mortalité maternelle et néo natale constitue un problème de santé publique dans les pays en voie de développement. Le Maroc à l'instar des pays qui ont adopté les résolutions de l'ONU concernant les objectifs du millénaire, a mis en place un plan pour l'accélération de la réduction de la mortalité maternelle et néo natale pour la période 2012-2016. La consultation prénatale et la prise en charge des grossesses à haut risque représentent un volet important de ce plan. Notre travail consiste en une évaluation de l'activité de l'unité des grossesses à risque mise en place au CNSR pour l'année 2011. Il s'agit d'une étude rétrospective de type descriptif portant sur 414cas de grossesses à risque. les principales situations de grossesses à risque sont : -{09}Le dépassement de terme : 26,5% -{09}Le diabète et grossesse : 26% -{09}L'utérus cicatriciel : 14,7% -{09}L'HTA : 5,5% -{09}La grossesse gémellaire : 5% Sur les 414 cas de grossesses à risque suivis, 86% des femmes ont accouché à la maternité des Orangers (soit 355cas).Le taux de césariennes dans cette tranche de parturientes est d'environ 31,8% Nous déplorons 9cas de mortalité périnatale : 7cas de mort f'tale in utéro et 2cas de décès per partum, soit un taux de mortinatalité de 1,16/000 naissances vivantes. 12nouveau-nés ont été transférés en unité des soins intensifs pour des problèmes divers. Dans le dépassement de terme et le diabète, les résultats trouvés dans notre étude sont comparables aux données de la littérature. L'identification et la prise en charge des grossesses à risque améliore le pronostic néonatal.
Keywords: SURVEILLANCE PRENATALE; GROSSESSE A RISQUE; MODE DACCOUCHEMENT; MORTALITE NEO NATALE