Hygiène de vie et état de santé des collégiens : enquête au niveau d'un établissement de la ville de Kenitra. - Ihssane BEJJA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Matériel et méthodes : Etude prospective de Mai 2016 à Janvier 2017 au niveau d'un collège public de Kenitra. Par un questionnaire auto-administré. L'estime de soi était évaluée par la version arabe de l'échelle de Rosenberg et chaque élève a été pesé et toisé. Un P < 0.05 est considéré significatif. Résultats : 1008 élèves ont été inclus. L'âge moyen était 14 ans et 54% étaient de sexe féminin. L'obésité était 10.97%. Seuls respectivement 18.5% et 15.1% des élèves prenaient le petit déjeuner et gouter chaque jour. 46.5% fréquentaient les Fast-foods et 21% grignotaient régulièrement. La moyenne de sommeil était 8 h et 86% pratiquaient le sport régulier. Seul 36.7% brossaient leurs dents 3 fois/j. La consommation de tabac et de drogue a été rapportée respectivement par 1.1% et 0.9% des cas. Les écrans étaient fortement utilisés. Respectivement 42.5% et 75.5% des élèves avaient des difficultés scolaires et psychiques. L'estime de soi était faible pour 31.9% cas. 13-14 ans était la plus exposée aux fast-foods, écrans et baladeurs. Les filles étaient exposées à l'utilisation des baladeurs et le non brossage des dents. Enfin, le niveau scolaire des mères était un facteur d'une meilleure hygiène de vie. Conclusion : La préservation du capital santé des collégiens conditionne la situation sanitaire future de chaque pays. Notre étude a montré l'existence de multiples problèmes et a ressortit certains facteurs de risque dont il faut tenir compte pour des actions de prévention efficaces.
Keywords: Hygiène de vie; Santé; Collégiens; enquête; Kenitra