EVALUATION CARDIAQUE PREOPERATOIRE POUR UNE CHIRURGIE NON CARDIAQUE : ETUDE PROSPECTIVE - DOGHRI Khadija (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectif : Cette étude a été réalisée afin d'évaluer l'incidence et la pertinence de la consultation de cardiologie en préopératoire d'une chirurgie non cardiaque au niveau de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat et de proposer des éléments d'amélioration afin d'optimiser le recours à une consultation de cardiologie. Matériels et méthodes : C'est une étude prospective menée au niveau des services d'anesthésiologie et des blocs opératoires de HMIMV. Nous avons inclus dans l'étude tous les patients de plus de 18 ans programmés pour une chirurgie non cardiaque et vus en consultation d'anesthésie. Etaient exclus les sujets de moins de 18 ans, ceux ayant eu une chirurgie non programmée réalisée en urgence. A l'admission au bloc, les patients été accompagné d'une fiche d'exploitation. Les paramètres recueillis étaient : l'identité du patient, ses antécédents, traitements et facteurs de risque cardiovasculaire, la classe ASA, le score de la NYHA, score de Lee et type de chirurgie. Les données s'il y a eu lieu d'une consultation de cardiologie. Résultats : Au total 122 patients ont été référés à une évaluation cardiologique soit 1.57% de l'ensemble des patients vu en CPA. Il s'agissait essentiellement de patients candidats à une chirurgie viscérale (30,327%). La principale comorbidité était l'hypertension artérielle (52,5%). La majorité des patients étaient classés ASA II (50 %), NYHA I (61,5 %) et avaient un score de Lee à 1 (46,72 %). 47 patients (38,5 %) ont bénéficié d'une intervention thérapeutique lors de la consultation de cardiologie. Conclusion : Le recours à la consultation de cardiologie est souvent fait de fa{D0}con abusive. L'optimisation de l'évaluation cardiaque préopératoire passe par la formation continue des médecins anesthésistes, l'information et la mise à disposition des mises à jour des recommandations des sociétés savantes ESA/ESC ACC / AHA.
Keywords: Consultation de cardiologie; Préopératoire; Evaluation cardiaque; Recommandations; Anesthésie