Traitement percutane du kyste hydatique du foie ( Revue littérature ) - Siwane, Abdellatif (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Le kyste hydatique du foie est une infection parasitaire accidentelle de l’homme, représentant un problème de santé publique dans plusieurs pays y compris le Maroc. Le traitement chirurgical est considéré depuis longtemps comme le seul traitement efficace. Il utilise des méthodes radicales et conservatrices en fonction du type, des dimensions et du siége du kyste. La morbidité et les complications sont fréquentes. Le traitement médical seul n’a pas prouvé son efficacité et reste d’utilisation limitée. Depuis une quinzaine d’années, de multiples études faites chez l’animal et appliquée chez l’homme, ont prouvé que le traitement percutané du KHF est efficace et peut être utilisé comme une alternative à la chirurgie. La ponction du kyste se fait sous repérage échographique permanent ou scanographique selon deux méthodes : • La PAIR : Elle consiste en une ponction du KHF, puis aspiration de son contenu suivi d’une injection d’agent scolicide puis aspiration de tout le contenu du kyste • Le Cathétérisme du KHF : Il utilise la même procédure que la PAIR suivi de l’introduction d’un cathéter dans la cavité kystique selon la technique de Seldinger. Le choix entre les deux méthodes dépend des dimensions du kyste et des convictions de l’opérateur. Plusieurs agents scolicides sont utilisés, essentiellement le sérum salé hypertonique à 20% et l’alcool. Les indications du traitement percutané sont multiples essentiellement le KHF de type I et II, certains sous groupes des types III et IV, les récidive après chirurgie, ainsi que les cavités résiduelles abcédées. La femme enceinte ne constitue pas une contre indication. Aucune dissémination abdominale n’a été rapportée dans la littérature, alors que le choc anaphylactique a une prévalence entre 0.1 et 0.2%. Des réactions minimes à type de syndrome fébrile d’urticaire et d’abcédation de la cavité résiduelle peuvent être observées. Les fistules kysto-biliaires peuvent être présente avec un taux de 8,9%. Le taux de récidive est de 0 à 4% et elles sont traitées par traitement percutané. La durée d’hospitalisation ainsi que le coût de ce traitement sont moindre par rapport à la chirurgie.
Keywords: Médecine; Kyste hydatique; Foie; Traitement percutane